Get Adobe Flash player

«Фарадей-Юг»

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА В КОТТЕДЖЕ И ДОМЕ.

Сразу отметим, что в этой статье мы не коснемся электропроводки в экстремальных условиях, таких как в помещениях с повышенной влажностью (постоянная влажность не опускается ниже 75%), например залы с бассейнами, помещения с высокими температурами, например, баня, и помещения с низкими температурами, например, холодная прихожая зимой. В этих случаях общие рекомендации действуют, но необходимы провода в специальной изоляции.

Начнем с основного в электропроводке – с проводов. Основное отличие проводов друг от друга это площадь сечения жил и изоляция. При проектировании электропроводки в доме мы рекомендуем брать следующие кабеля:


Тип потребителя Площадь сечения жил Примерный тип кабеля
Электропроводка розеток с нагрузкой до16A 2,5 мм2 ВВГнг 3х2,5
Электропроводка точек освещения 1,5 мм2 ВВГнг 3х1,5
Электропроводка плиты и духовки 6 мм2 ВВГнг 3х6

Жилы в кабеле для современных домов обязательно должны быть медными. Алюминиевые провода ПУЭ разрешает использовать только в постройках до 2001 года. Также мы настоятельно рекомендуем делать всю электропроводку в доме, квартире или коттедже с заземляющим проводом, что значительно обезопасит использование электроприборов Вами и Вашими близкими.

Изоляция у рекомендуемых нами кабелей двойная, т.е. изолирована каждая жила по отдельности и плюсом, поверх всех изолированных жил, идет ещё одна изоляция.

Электропроводку можно делать как открытой, так и скрытой. Открытую электропроводку делают обычно в деревянных домах для повышения защиты от пожаров. Обычно ее проводят в кабель-каналах или в ПВХ трубах, которые состоят из негорючего самозатухаемого материала. Скрытую электропроводку делают в современных коттеджах, сделанных из кирпича, пеноблоков и т.п. Преимущество скрытой проводки в том, что она невидна и поэтому не портит вид комнат.

Рекомендуется скрытую электропроводку прокладывать либо в стене, либо в полу с применением ПВХ или металлических труб. При прокладывании электропроводки в стене всегда действуйте по правилу, что провода протягиваются либо параллельно, либо перпендикулярно полу. Это делается для того чтобы, когда Вы решите просверлить в стене отверстие, было понятно где проходят провода.

Любые соединения концов кабелей, как в открытой, так и в скрытой электропроводке, должны производиться в монтажной коробке со степенью защиты не менее IP 20.

Итак после того как Вы сделали электропроводку в доме надо позаботиться о ее защите от перегрузок и обезопасить себя от утечек тока на корпус электрооборудования. Для этого на входном электрощите устанавливаются автоматические выключатели. Их мощность рассчитывается исходя из того какой максимальный ток Вам выделила на дом, Ваша электросетевая компания. Если Вас не ограничивают в потреблении тока, то мы рекомендуем, разбить все розетки на несколько групп и подключить каждую группу к дифференциальному автомату на 25А каждый.

Чем дифференциальный автомат лучше обычного спросите Вы?
Отвечаем: Обычный автомат рассчитан, чтобы выключить электропитание, когда нагрузка превысит допустимую норму, т.е. при 25 амперном автоматическом выключателе питание выключится, когда постоянная нагрузка превысит 25 ампер или при коротком замыкании. А дифференциальный автомат выключиться также и в том случае если на корпус пробьет фаза, и вы в этот момент прикоснетесь к нему.

На электроплиту рекомендуем поставить дифференциальный автомат на 40А. А на группы освещения поставить обычные автоматы по 16А. Также для удобства можно выделить в отдельные группы с отдельными автоматами кондиционеры, теплые полы и т.п.

В заключение, скажем пару слов о розетках и выключателях. Для безопасности розетки в коттедже должны быть с заземлением и рассчитаны на нагрузку не менее 16А. Выключатели тоже должны быть рассчитаны в соответствии с мощностью ламп использующихся в люстрах и светильниках. В ванных комнатах или в других помещениях с повышенной влажностью применяются розетки со степенью защиты IP 44.

Не забывайте, что неправильно спроектированная электропроводка может привести к пожарам либо к поражению током, поэтому доверьте это дело специалистам.

8(918) 007-95-95

0079595@mail.ru

Написать нам.

Скачать прайс-лист

новости

Акция жаркое лето!!!
С 1 Мая по 1 Сентября.
Летние скидки:

  3% (при заказе от 5 т.р.)

  5% (при заказе от 10 т.р.)

  7% (при заказе от 50 т.р.)

11% (при заказе от 100 т.р.)

13% (при заказе от 200 т.р.)

15% (при заказе от 400 т.р.)

18% (при заказе от 800 т.р.)